DETAIL ARTIKEL 2 No 1 (2017)

Potensi Rumput Akar Wangi (Vetiveria zizanoides L.) Sebagai Akumulator Logam Berat Timbal (Pb) Pada Tailing Tambang Emas Dengan Pengindus Amonium Sulfat

Penulis :
gurnita gurnita

Abstrak

Penelitian ini dilakukan di Rumah kaca Universitas Winaya Mukti dari bulan Juni sampai dengan November 2016.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pengindus amonium sulfat (ZA) pada akumulasi logam Pb dan pertumbuhan rumput akar wangi (Vetiveria zizanoides).

Percobaan ini menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor dan empat pengulangan.

Faktor pertama adalah pemberian senyawa pengindus yang terdiri atas 0; 12,5; 25; dan 37,5 g ZA. Faktor yang ke dua adalah

rumput akar wangi yang berasal dari tempat penimbunan tailing pertambangan emas di Cibaliung Banten dan rumput akarwangi yang hidup di Tanjungsari Sumedang Jawa Barat.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman akarwangi yang berasal dari Cibaliung dapat menyerap logam berat Pb tertinggi yaitu sebesar 8,11 mg.kg - 1 pada pemberian pengindus ZA sebanyak 26,73 g per pot.

Kata Kunci : ammonium sulfat, fitoremediasi, logam timbal (Pb), Vetiveria zizanioides.

Th

is research was conducted at Winayamukti University Green House experiment from June to November 2016.

The objective of this experiment was to study of khelator ammonium sulfate (ZA) on the growth, and accumulation

Pb of vetiver grass. The experiment used

a Randomized Block Design (RBD) Factorial pattern which consisted two

factors. The first factor level of klelator ZA agents i.e. 0; 12,5; 25 and 37,5 g ZA and second factor two vetiver