UNPAS Peresmian Masjid Ulul Ilmi, Rektor: Membentuk Mahasiswa yang Berakhlak Mulia Daftar Berita
Peresmian Masjid Ulul Ilmi, Rektor: Membentuk Mahasiswa yang Berakhlak Mulia
Peresmian Masjid Ulul Ilmi, Rektor: Membentuk Mahasiswa yang Berakhlak Mulia

Rektor Universitas Pasundan Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU bersama Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial di peresmian Masjid Ulul Ilmi, Kampus II Unpas, Jalan Tamansari No 6-8, Bandung. (Foto: Rico B)

BANDUNG, unpas.ac.id –  Masjid Ulul Ilmi Kampus II Universitas Pasundan, Jalan Tamansari No 6-8, Kota Bandung, telah diresmikan siang tadi, Jumat (30/4/2021) oleh Wali Kota Bandung Oded Muhammad Danial.

Rektor Unpas, Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU menyampaikan, Masjid Ulul Ilmi merupakan yang pertama diresmikan di antara gedung baru lainnya.

Adapun gedung baru Unpas di Kampus II Tamansari dan Rumah Sakit Pasundan di Jalan Panatayuda akan diresmikan kemudian.

“Dengan diresmikannya Masjid Ulul Ilmi dan menggelar salat Jumat perdana setelah dibangun, akan mewarnai dan menjadi shibghah bagi mahasiswa sekaligus sivitas akademika Unpas,” ujarnya.

Rektor mengungkapkan, peresmian Masjid Ulul Ilmi bukan sekadar bangunan fisik, namun diharapkan dapat sejalan dengan tujuan pendidikan. Juga, mewujudkan visi Unpas untuk menjaga, memelihara, dan mengembangkan syiar Islam.

“Harapannya tentu sesuai dengan tujuan pendidikan, yaitu menghasilkan manusia yang berakhlak mulia, memiliki kompetensi, dan menjadi tempat untuk melakukan pencerahan karena  ke depannya kita akan mengundang narasumber untuk mengisi kajian di masjid,” jelasnya.

Sebagai penyesuaian di masa pandemi Covid-19, pelaksanaan ibadah di Masjid Ulul Ilmi tetap memperhatikan protokol kesehatan. Di antaranya dengan menjaga jarak kurang lebih 1,2 meter dan mengurangi kapasitas dari 400, maksimal menjadi 100 orang.

Terkait bentuk pengawasan khusus, Rektor mengatakan, akan rutin mengadakan pertemuan antara Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dengan Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Syiar Islam (LP2SI).

Sementara itu, Ketua Umum PB Pasundan Prof. Dr. H. M. Didi Turmudzi menambahkan, konsep Masjid Ulul Ilmi harus sesuai dengan misi Paguyuban Pasundan, salah satunya menjaga syiar Islam. Hal ini diwujudkan dengan memasukkan 2 SKS mata kuliah agama yang telah dibuat pada nilai dasar Pasundan.

“Masjid ini dibangun sebagai pusat peradaban. Oleh karena itu, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengurus masjid dan melakukan berbagai kegiatan, sehingga menjadi tempat pengembangan pengetahuan keislaman,” tutupnya. (Reta Amaliyah S)*