UNPAS Unpas Masuk 10 Besar PTS Terbaik di Indonesia Daftar Berita
Unpas Masuk 10 Besar PTS Terbaik di Indonesia
Unpas Masuk 10 Besar PTS Terbaik di Indonesia

Foto udara Kampus IV Universitas Pasundan, Jalan Dr. Setiabudhi No. 193, Bandung. (Foto : Rico B)

BANDUNG, unpas.ac.id – Sebuah lembaga pemeringkatan perguruan tinggi seluruh dunia 4ICU UniRank kembali merilis data terbarunya di 2021 dan menempatkan Universitas Pasundan (Unpas) pada posisi 10 besar Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Indonesia.

Pencapaian ini tentu menjadi acuan bagi Unpas untuk terus meningkatkan mutu pendidikan, kompetensi dosen, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), memperbanyak jurnal ilmiah dan penelitian, juga memberikan pelayanan maksimal kepada mahasiswa.

Rektor Unpas, Prof. Dr. Ir. H. Eddy Jusuf Sp, M.Si., M.Kom., IPU. mengapresiasi prestasi ini. Menurutnya, hasil yang diperoleh Unpas menjadi modal berharga untuk terus meningkatkan kualitas dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

“Alhamdulillah, penilaian ini menjadi suatu hal penting dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Tentunya, dalam memberikan peringkat, mereka menilai secara objektif dengan kriteria yang sudah ditetapkan,” jelas Rektor di Kampus IV Unpas, Jalan Dr. Setiabudhi No.193, Selasa (27/4/2021).

Rektor menambahkan, sebagai institusi yang telah terakreditasi A, ditambah dengan adanya hasil ini, Unpas akan terus berupaya memberikan yang terbaik. Selain itu, peringkat Unpas di UniRank juga sebagai bahan evaluasi ke depannya agar reputasi akademik di Unpas semakin baik.

“Semoga hasil tersebut busa menjadi bahan evaluasi dan introspeksi bagi Unpas, agar dalam penyelenggaraan pendidikan selalu memberikan yang terbaik,” ungkapnya.

Lembaga yang berpusat di Sydney, Australia ini setiap tahunnya rutin merilis data survei serta ulasan lebih dari 13.800 perguruan tinggi dunia dan diakui resmi di 200 negara. Tahun ini 4ICU UniRank telah merilis peringkat dari 577 perguruan tinggi yang ada di Indonesia.

Adapun tiga kriteria pemeringkatan perguruan tinggi (PT) yang dapat diikutsertakan dalam penilaian ini yakni PT telah terakreditasi oleh badan akreditasi nasional setempat, memiliki program pendidikan tingkat Strata 1 (Sarjana) dan Pascasarjana tingkat Magister (S2) atau Doktor (S3), serta menyelenggarakan pembelajaran langsung tatap muka.

Dilansir dari laman resmi 4ICU UniRank, pemeringkatan berdasarakan pada PT yang telah terdaftar sebagai Global University Ranking oleh IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence.

Selain itu, peringkat didasarkan juga pada algoritma yang mencakup lima metrik web independen dari empat sumber web berbeda yaitu Moz Domain Authority, Alexa Global Rank, Similiar Web Global Rank, Majestic Reffering Domains, dan Majestic Trust Flow. (Rico B)*