FKIP Unpas Pandemi, Kegiatan PLP FKIP Unpas Manfaatkan Teknologi dengan Observasi Pembelajaran di Sekolah Daftar Berita

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. H. Uus Toharudin, M.Pd. (Foto: Rico B)

BANDUNG, unpas.ac.id – Meski dalam suasana pandemi, kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Pasundan tetap dilaksanakan.

Kegiatan PLP yang biasanya dilangsungkan di sekolah, digantikan dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Dekan FKIP Dr. H. Uus Toharudin, M.Pd., mengatakan, PLP dilaksanakan dengan langsung mengobservasi kegiatan sekolah yang sudah dipublikasikan di website atau laman sekolah masing-masing.

"Kegiatan PLP ini menjadi konsentrasi kami, khususnya di masa pandemi ini. Akhirnya fakultas bersama Unit Pelaksana Teknis PPL memutuskan, PLP dilakukan dengan mengobservasi praktik-praktik pembeajaran di sekolah yang website-nya aktif,” katanya di Kampus II Unpas, Tamansari, Bandung, Jumat (19/3/2021).

Mahasiswa diperkenankan melaksanakan kegiatan PLP 1 di kota asal masing-masing. Syarat sekolah sasaran minimal memiliki akreditasi B dan paling banyak diobservasi oleh delapan mahasiswa.

Selain itu, sekolah juga aktif mengunggah informasi seperti profil maupun aktivitas sekolah di website atau platform lain yang dapat dipertanggungjawabkan secara hukum dan akademik.

“Adapun informasi sekolah yang boleh dihimpun atau dikumpulkan mahasiswa untuk diobservasi paling lama di update pada 2019,” tambahnya.

Meski pelaksanaan PLP tahun ini dilaksanakan secara daring, mahasiswa tetap diharuskan menyerahkan surat pengantar observasi berbentuk soft file ke sekolah tujuan. Mahasiswa juga diwajibkan mengisi lembar kegiatan pada buku PLP 1.

“Di buku PLP 1, mahasiswa melaporkan hasil observasi, analisis, dan deskripsi kegiatan untuk dilaporkan kepada dosen pembimbing. Bimbingan dilakukan melalui Learning Management System (LMS) FKIP, lalu dosen pembimbing akan melihat apakah website yang diobservasi mahasiswa benar ada atau tidak,” jelasnya.

Berdasarkan Tabel Rancangan Pelaksanaan PLP 1 Masa Pandemi Covid-19 TA 2020/2021, rangkaian kegiatan PLP telah dimulai Februari lalu, diawali dengan kuliah orientasi PLP 1 bagi dosen yang ditunjuk prodi.

Dikatakan, pada 29 – 31 Maret 2021 mendatang, UPT PPL akan melaksanakan pengarahan, pembekalan, dan pelepasan mahasiswa peserta PLP 1.

“Pelaksanaan observasi sekolah sasaran oleh mahasiswa rencananya dilaksanakan pada 1 - 8 April 2021 dengan bimbingan dari dosen pembimbing,” imbuh Dekan.

Setelah melakukan observasi, mahasiswa wajib menyusun dan menyerahkan laporan PLP 1 kepada dosen pembimbing. Selanjutnya dosen pembimbing akan melakukan penilaian laporan, ujian lisan, serta rekapitulasi nilai PLP 1.

“Apabila nilai sudah direkap, laporan PLP harus diserahkan kepada UPT PPL untuk dilakukan penerbitan sertifikat PLP 1,” tandasnya. (Reta Amaliyah S)*